Patrones de actividad, diversidad y equitatividad de la quiropterofauna de zonas de bosque, ecotono y cultivo del cantón La Maná - Ayala Suárez, Paola Carolina (2021)
A nivel mundial, los murciélagos experimentan varias amenazas a la conservación de su diversidad y de sus servicios ecosistémicos a causa de las actividades antropogénicas. Un ejemplo de estas actividades es la agricultura, labor a la cual está destinada alrededor del 40 % de la superficie terrestre del planeta. En esta clase de hábitats disturbados se han registrado alteraciones en riqueza, diversidad, composición y niveles de actividad de los quirópteros, con respecto a zonas naturales. Estas alteraciones, generalmente, son negativas (menos especies, diversidad, actividad, etc.), sin embargo, en ciertos casos, se ha determinado que un manejo más orgánico o agroecológico de las plantaciones podría contribuir a mitigar estos efectos desfavorables. En esta investigación se implementaron monitoreos acústicos y muestreos con redes de neblina en el cantón La Maná para caracterizar los patrones de actividad (total y de forrajeo), la diversidad y la equitatividad de la quiropterofauna presente en zonas de bosque, ecotono (plantaciones con un manejo más agroecológico, cercanas a zonas naturales) y cultivo (plantaciones con un manejo más convencional, lejanas a zonas naturales) de esta área, localizada en la parte centro-norte de Ecuador. De esta forma, se encontró que los ensambles de murciélagos insectívoros no filostómidos grabados, en general, presentan mayor diversidad, equitatividad y actividad de forrajeo en los agroecosistemas, especialmente en la zona de ecotono que es el hábitat que registra los valores más altos para la mayoría de estos parámetros. Por otro lado, con respecto a los ensamblajes de quirópteros registrados con redes de niebla, los resultados indican que la zona de cultivo es menos diversa que los ecotonos y menos rica que el bosque, mientras que, entre las equitatividades, no se detectaron mayores diferencias. Todo esto parece indicar que, en los agroecosistemas del área, la conservación de la diversidad y los servicios ecosistémicos de los murciélagos depende, en parte, del manejo de las plantaciones, aunque el factor cercanía a un área natural también parece influir, por lo que se torna importante tanto proteger los ecosistemas prístinos como promover la aplicación de medidas como reducir la utilización de pesticidas y evitar los monocultivos en las zonas agrícolas.