Propuesta de un plan de marketing para reposicionar el hostal “Rincón Familiar” ubicado en el Centro Histórico de Quito - Romero Quirola, Lizeth Carolina (2015)
Quito ha sido considerada una ciudad turística durante mucho tiempo, y en la actualidad con el auge de grandes y reconocidos premios el aspecto turístico de las ciudades es cada vez más importante para ciudades, países, continentes en si para el mundo entero. Cada vez es la competencia es más grande y más difícil, por la conciencia que tienen los establecimientos, dedicados al turismo, lo rentable que resulta tener un servicio a aprovechar el grande y creciente número de turistas de todo el mundo que se aventuran a conocer la hermosa ciudad de Quito, reconocida por su atractivo y gran Centro Histórico. La elaboración de un plan de marketing acompañará y trazará lineamientos para que el hostal logre cumplir sus objetivos, identificando su mercado meta, atracción de nuevos clientes y la fidelización de los mismos, capacitación de los trabajadores del hostal a fin de crear una cultura de servicio y satisfacción al cliente. El siguiente Plan de Marketing para el Hostal “Rincón Familiar”, se dispuso en 5 capítulos que comprende todo el detalle de la investigación realizada y son detallados a continuación: Contiene toda la información utilizada como antecedentes, en un análisis estructural del sector de servicios de hospedaje en la ciudad en la que el hostal se encuentra ubicado, específicamente contiene información de número de visitante de la ciudad, días promedio que los turistas se quedan en Quito, gasto promedio que destinan a su hospedaje en viajes, los principales atractivos de la ciudad y las características demográficas más importantes de la ciudad. También se analizó la inducia hotelera de la ciudad el número de establecimientos que se encuentran registrados, categorías de hospedajes existentes, localización de los mismos, precios y número de plazas ofertantes al mercado. Se concluyó con un análisis de las cinco fuerzas competitivas que nos ayudarán más adelante en el desarrollo de las estrategias. Detalla el análisis de la empresa, todo lo que el hostal ya tiene establecido, además un análisis de F.O.D.A, los objetivos que maneja, los valore y recursos que posee y que sirvieron de lineamiento para desarrollo del plan, la elaboración de las estrategias se elaboraron teniendo como base la cultura que el establecimiento ya tenía establecido, y mejorando lo que faltaba por desarrollar. Contiene una descripción textual y fotográfica que detalla todos los servicios que el hostal posee y que brinda al mercado. Continente la información del estudio de mercado, el cálculo de la muestra, el tipo de muestreo aplicado, el instrumento de investigación y finalmente la aplicación de la encuesta a turistas nacionales e internacionales en las salas de espera del Aeropuerto de Quito. Finalmente dando como resultado el análisis de los resultados y las características que tiene el mercado meta al que se espera llegar, sus gustos, exigencias y fundamentalmente preferencias al momento de elegir el hospedaje en sus viajes. Propuesta para el hostal, todos los elementos que son propuestos para que el hostal logre sus objetivos, la misión, visión, estructura organizacional propuestos. Contiene los objetivos deseados por áreas cada uno acompañado por las estratégicas de posicionamiento que contienen sus actividades a realizar a fin de alcanzar objetivos y estrategias, todo tiene presupuestado el costo que significará al hostal la implementación de este plan.