Modelo de gestión de talento humano basado en competencias para la Empresa Búffalo dedicada a la fabricación de calzado industrial - Pazmiño Mora, Karla Belén (2018)
La gestión de recursos humanos es un término general y contemporáneo utilizado para describir la gestión y el desarrollo de los empleados en una organización. También llamado administración de personal o talento, la administración de recursos humanos implica la supervisión de todo lo relacionado con la administración del capital humano de una organización. Para la empresa Búffalo es importante conocer todo lo referente al tema de recursos humanos, especialmente la evaluación por competencias, la misma que tendrá como beneficio incrementar la productividad y la eficiencia de sus empleados. El objetivo fundamental es elaborar un modelo de competencias tanto para el reclutamiento y selección de personal para la empresa Búffalo a manera de innovación al sistema actual utilizado en la institución esperando mejorar los resultados en todos los aspectos concernientes a la empresa. Se ha comprobado que los problemas de seleccionar de la manera tradicional inciden en factores como una productividad más baja, mayor rotación de personal, aspectos que perjudican a la institución, por lo que se desea eliminar este sistema de reclutamiento y selección.