Caracterización de la implementación de un sistema CRM en una empresa multinacional farmacéutica en la ciudad de Quito - Escobar Minango, Henry Vinicio (2023)
El sistema CRM es una herramienta tecnológica que permite gestionar y analizar la información del cliente de manera eficiente, en el caso de una empresa farmacéutica, esto implica conocer las necesidades de los pacientes, así como gestionar el seguimiento de los productos promocionados. La implementación de un sistema CRM implica varias etapas, en primer lugar, se debe realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, incluyendo la infraestructura tecnológica y la de gestión de clientes. A continuación, se selecciona el software CRM adecuado y se personaliza según las necesidades de la empresa, posteriormente, se lleva a cabo la migración de la información a la nueva plataforma, lo que requiere una limpieza y organización de datos, finalmente, se capacita al personal y se establecen los indicadores de rendimiento para evaluar el éxito del sistema CRM. La implementación de un sistema CRM en una empresa multinacional farmacéutica en la ciudad de Quito presenta varios beneficios, permite una mejor gestión de las relaciones con los clientes, lo que se traduce en un mayor grado de satisfacción y fidelidad. Además, facilita la segmentación de clientes según sus necesidades y preferencias, lo que permite ofrecer productos y servicios más personalizados. Asimismo, el sistema CRM automatiza los procesos de reporte de interacciones, lo que ayuda a evitar errores y mejorar la calidad del servicio. Concluyendo que esta herramienta tecnológica permite conocer las necesidades y preferencias de los pacientes, así como gestionar de manera eficiente el seguimiento de las recetas médicas y los medicamentos recetados.