Efectividad de pausas activas sobre trastornos musculo-esqueléticos dirigido a trabajadores administrativos de 20-60 años en la empresa Global Silnar Freight Cia. Ltda - Simbaña Narváez, Jadira Alexandra (2021)
La presente investigación está enfocada en determinar la efectividad de pausas activas sobre trastornos musculoesqueléticos en trabajadores administrativos de la empresa Global Silnar Freight Cia Ltda. En Ecuador la población administrativa está expuesta a diversos factores ambientales, laborales y emocionales que afectan la salud y el bienestar del trabajador, es así que es primordial abordar los factores que afectan el rendimiento laboral de empleado. Las pausas activas son ejercicios de corta duración que se realiza durante la jornada laboral, con el fin de generar mayor productividad recuperar energía, mejorar la eficiencia y desempeño de los trabajadores ayudando a reducir la fatiga y trastornos musculoesqueléticos. El tipo de estudio es descriptivo con un enfoque cuantitativo de corte transversal se consideró una muestra de 15 trabajadores, se aplicó el Cuestionario Nórdico para evaluar los trastornos musculoesqueléticos previo y posterior a la aplicación de pausas activas. En conclusión, al ser evaluados los resultados previos a la aplicación de pausas activas se obtuvo un porcentaje 75% de trabajadores con trastornos musculoesqueléticos mientras que posterior a la aplicación de pausas activas disminuyó en 15% de los trabajadores lo que indico que la aplicación de pausas activas muestra ser efectiva y se recomendó realizarlo continuamente para tener mayor efectividad y evitar trastornos musculoesqueléticos y reincidencias en el mismo.