Comparación económica de una estructura metálica con pórticos resistentes a momento y una con pórticos arriostrados excéntricamente, diseñados de acuerdo a la norma ecuatoriana de la construcción (NEC). - Ponce Benítez, Juan José (2017)
Uno de los aspectos más importantes en la construcción es la optimización de recursos. Pequeñas diferencias en el diseño estructural pueden representar un ahorro considerable de dinero con una similar eficiencia técnica. Esta investigación definirá el tipo de estructura más eficiente técnica y económicamente dependiendo del tipo de pórticos que la compongan, a diferentes alturas, ya sean solo pórticos resistentes a momentos o combinados con pórticos excéntricamente arriostrados, en vanos centrales de pórticos perimetrales. Nuestra referencia serán las cantidades de materiales necesarios, aunque se hará referencia a decisiones diferentes a cantidad de material que influirán en el costo final.