Elaboración de paneles prefabricados a partir de residuos de caña de azúcar - Díaz Martínez, Steven David (2025)
En el presente trabajo de titulación se propone el diseño y desarrollo de un panel prefabricado elaborado a partir de residuos de caña de azúcar recolectados en la provincia de Imbabura, Ecuador. El objetivo principal es presentar una alternativa constructiva utilizando materiales derivados de desechos agrícolas locales. Durante la investigación se elaboraron 21 muestras con diferentes dosificaciones. Tras un proceso de análisis y comparación, se seleccionó una de ellas como la más adecuada. A partir de esta muestra seleccionada, se fabricaron las probetas necesarias para realizar tres ensayos mecánicos: resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y absorción de agua, con el fin de determinar su comportamiento y desempeño. Los resultados obtenidos permitieron validar su viabilidad técnica para la producción de elementos constructivos prefabricados no estructurales. Los ensayos realizados evidenciaron que las probetas elaboradas a partir de la muestra seleccionada presentan un desempeño adecuado en resistencia a la compresión y a la flexión, alcanzando niveles compatibles con los requerimientos técnicos establecidos. Sin embargo, el ensayo de absorción de agua no cumplió con los parámetros esperados, lo que indica una limitación en cuanto a la resistencia del material frente a la humedad. A pesar de esta limitación, el estudio respalda la factibilidad de utilizar residuos de caña de azúcar como materia prima para el desarrollo de nuevos materiales prefabricados, ampliando las posibilidades en el diseño arquitectónico y constructivo con materiales alternativos.