Proyecto educativo institucional para el “Instituto de Saberes Ancestrales Humberto Padilla” - Gavilánez Osorio, Sonia Maribel (2019)
El intento en la educación por lograr cierto grado de identidad de las Instituciones Educativas, ha puesto en las últimas décadas al Proyecto Educativo Institucional (PEI), como instrumento de carácter orientador que tiene como propósito que cada Institución Educativa se plantee metas a mediano y corto plazo a fin de potenciar sus capacidades y mejorar la calidad de aprendizaje de los estudiantes que llegan a sus aulas. Este proyecto se construye a partir de una reflexión que involucra a toda la comunidad educativa considerando sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. El presente trabajo de investigación busca construir al Proyecto Educativo Institucional, con miras a la creación del Instituto de Saberes Ancestrales Humberto Padilla. En el marco teórico se analiza el concepto de Proyecto Educativo Institucional, además se reflexiona sobre la importancia y relevancia dentro de la Institución Educativa y en educación. Un término importante a revisar es el de la organización institucional, los agentes implicados en él y las dimensiones que conlleva. Posteriormente se hace necesario establecer qué se entiende por Gestión Institucional, establecer el rol de director y de los otros agentes involucrados. Al observar la misión y la visión de la Institución se hace imprescindible además analizar dos conceptos relacionados diversidad - saberes ancestrales y ocuparse de los marcos legales y protocolos de acuerdo a la ley de equidad e igualdad. Por último, se analiza la institución frente a la Sociedad del Conocimiento y como sistema social intentando establecer la forma de inculcar los saberes ancestrales de la bomba. Todo esto conlleva a lograr éxitos educativos/pedagógicos en tiempos relativamente más cortos, al aprovechar de forma más eficiente las capacidades individuales y colectivas del potencial humano de la Institución.