Promoción del buen trato en el aula” propuesta integral de prevención del maltrato dentro del aula con énfasis en el asesoramiento docente, estudio en primero y segundo de bachillerato en cuatro colegios de Quito dentro del año lectivo 2013 - 2014 - Moscoso Céspedes, María Belén (2014)
Las actitudes conscientes e inconscientes de alguien que abusa del poder, dañan al ser humano y atentan contra su integridad física y psicológica. El irrespeto evidentemente impide el desarrollo integral del estudiante y desvaloriza su potencial humano, impidiendo que avance hacia sus anhelos y metas. En una sociedad tradicionalista o conservadora como la nuestra, donde la educación se ha desarrollado bajo el lema “La letra con sangre entra”, así como también, el hecho de considerar al profesor como el dueño absoluto de la verdad, deja al estudiante como un receptor pasivo de información; con el paso del tiempo es necesario eliminar esta ideología e implementar un cambio en el proceso enseñanza - aprendizaje. Por lo general la manera en la que el docente mantenía la disciplina dentro del aula era rígida, autoritaria, donde al presentarse un conflicto, este era solucionado fuera del aula y/o con la presencia del representante sin escuchar razones. Sin embargo, se ha evidenciado que esta situación durante los últimos años ha sufrido una transformación positiva puesto que ya hay mayor apertura al cambio y la evolución. Por tanto, el estudiante debe aprovechar los conocimientos impartidos por el profesor y este a la vez debe constituirse en un facilitador o mediador del aprendizaje, mas no en una persona que impone sus conocimientos o saberes. Para esto es preciso que los docentes puedan contar con estrategias que les permita mejorar las relaciones interpersonales que mantienen con sus estudiantes fomentando un clima escolar favorable tanto dentro como fuera del aula, para así conseguir un desarrollo integral de cada uno de ellos.