Estudio de tráfico para evaluar y determinar la incidencia en el descongestionamiento en las vías urbanas que componen la ruta e-35 (Cristóbal de Troya-Obispo Jesús Yerovi y Av. Fray Vacas Galindo) post apertura del nuevo anillo vial de la ciudad de Ibarra - Granja Orbe, Dereck Alberto (2021)
En Ecuador el aumento en la población y por ende el parque automotor se ha convertido en la causa principal para la problemática del congestionamiento vehicular que afecta a la calidad y al correcto desenvolvimiento de las ciudades. Ante lo mencionado se evidencia que han ido creciendo en el trascurso de estos años por lo cual las autoridades han tratado de mantener el control de los impactos negativos que genera la congestión en el tránsito a través del desarrollo de proyectos y estrategias de largo plazo. En la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, la necesidad de aliviar el flujo excesivo de vehículos en las vías internas de la urbe ha hecho que el Gobierno Municipal de la ciudad decida construir el “Anillo Vial”. El proyecto, propuesto desde el año 1988, tenía la finalidad de mejorar el tránsito y que los vehículos que tienen como destino llegar a otros lugares no tengan la necesidad de atravesar la ciudad. Sin embargo, el actual proyecto vial no ha solucionado el congestionamiento en las calles internas de la ciudad de Ibarra. Por ello, se planteó este estudio de tráfico que se busca determinar la incidencia en la congestión de tránsito presente en las principales intersecciones de acceso al tramo norte del Anillo Vial de Ibarra. Se realizó una evaluación de diversidad y comportamiento del tráfico vehicular usando metodologías adquiridas a lo largo de la carrera de Ingeniería Civil de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Este estudio de tráfico consta de un análisis comparativo entre los datos obtenidos mediante la medición del Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) en las tres intersecciones en estudio y los datos obtenidos y proyectados en los estudios hechos por parte del Municipio de Ibarra en la fase contractual del proyecto del Anillo Vial, además de conocer el Nivel de Servicio de las intersecciones a través de medidas de eficiencia presentes en el Manual de Capacidad de Carreteras.