El microcrédito dentro de la metodología de grupos solidarios estudio de caso: FUDECE y su influencia en la zona de Rioverde - Esmeraldas - Coka Guevara, Alvaro Fernando (2009)
El Capítulo uno define las motivaciones para la realización de la presente investigación, detalla los diferentes objetivos que se persiguen y expone la hipótesis a ser comprobada a lo largo de la misma. Adicionalmente determina el alcance del estudio y da revista a la metodología utilizada para conseguir los fines planteados. Dentro del Capítulo dos se concentra la definición de las bases teóricas que sustentan el análisis a realizarse respecto a la relación que existiría entre el microcrédito y la reducción de la pobreza. Allí se tocan aspectos como la Economía Solidaria, Banca Ética, Capacidades y Realizaciones, Microfinanzas y Grupos Solidarios. El Capítulo tres se centra la caracterización del mercado del microcrédito y microfinanzas en el Ecuador, definiendo entre otros aspectos: su evolución, sus actores, sus fortalezas y debilidades, y las perspectivas del mismo en el corto y mediano plazo. La pobreza en el Ecuador es el tema central del Capítulo cuatro, siendo ésta definida a profundidad y establecida su afectación sobre los grupos sociales más vulnerables. Adicionalmente se realiza un seguimiento a algunos indicadores de exclusión social y desigualdad. En el Capítulo cinco se describe las características de la Fundación para el Desarrollo Cultural y Educativo (FUDECE) y se inicia con el análisis de la situación financiera y de la sostenibilidad de su programa de microfinanzas....