Rediseño de los procesos de producción en la microempresa de muebles Tu Armario BBB con un enfoque de productividad y crecimiento - Moreno Rivera, Danny Javier (2016)
El presente trabajo busca realizar un rediseño de los procesos de producción en la microempresa de muebles tu armario BBB con un enfoque de productividad y crecimiento ya que en la actualidad han surgido nuevos estándares de calidad, eficiencia de productividad, responsabilidad con el medio ambiente, que para los negocios pequeños, resulta un importante reto al no contar con herramientas útiles, económicas y eficientes para optimizar sus procesos y que les permita crecer. En principio se van abordar las leyes, estatutos y política económica que rigen a las microempresas de muebles en el Ecuador y se desarrolla una descripción de cómo están constituidas las microempresas de muebles en el país; y como foco principal la microempresa de muebles Tu Armario BBB, a través de un estudio FODA. Seguidamente se realiza una búsqueda de información relacionada a las metodologías de calidad y mejoramiento continuo en los procesos productivos de las microempresas, desarrollando en cada caso una descripción de su concepto, objetivo, beneficios, desventajas, y la forma de aplicación enfocados en la productividad y rentabilidad; para posteriormente utilizar estos conocimientos en el desarrollo del trabajo. Será necesario además analizar las distintas operaciones que conllevan la fabricación del mueble en la microempresa, para ello se ha realizado el diagnóstico de la situación en la que se encuentra la microempresa, en relación a la gestión de sus procesos, con este objetivo se identifica desde los aspectos técnicos de las operaciones, hasta un levantamiento de información a través de encuestas, en el marco del cumplimiento de las 5s, realizadas a los actores principales, que intervienen en las distintas operaciones. El análisis de la situación actual de los procesos productivos, permite visualizar las operaciones que requirieran el planteamiento de mejoras, por ello es necesario proponer cambios, mediante el diseño de indicadores de gestión y metas a cumplir con la implementación para cada proceso. Así también, se ha desarrollado un manual de procedimientos, que define parámetros a seguir por cada operación, y donde se enfatiza la necesidad de contar con un diseño formal de procesos hacia una gestión estandarizada y mejora continua. Una vez definidos los procedimientos, que se requieren para conseguir en el mediano y largo plazo, la mejora de las operaciones que se llevan a cabo en la microempresa, es necesario contar con mecanismos que permiten medir su implementación, con este objetivo se plantea los objetivos a conseguir con sus respectivos indicadores, medios de verificación y metas a obtener por procedimiento. Además se realiza un análisis del costo beneficio de la implementación. Para concluir, el beneficio que se determina es la reducción del desperdicio en la materia prima con un control especializado en la entrega de los proveedores en las especificaciones que conllevan a la adecuada ejecución de las operaciones, por otro lado el beneficio que se obtiene es la reducción del tiempo debido a la obtención de una organización adecuada en cada uno de los elementos que involucran las operaciones de producción; y, debido a la implementación de una herramienta de calidad como las 5S se determina el incremento en la productividad colectiva, lo que lleva a realizar un plan piloto donde se determina el costo de realizar la implementación y los beneficios que éstos conllevan, concluyendo que ésta implementación es factible realizarla. Finalmente, el desarrollo del trabajo pretende cubrir la imperiosa necesidad de actuar frente a los cambios veloces que se presentan en el mercado, y la importante competencia que los negocios artesanales y pequeños afrontan. En función a este objetivo, el estudio analiza los procesos en función a su calidad, diseño, costos, productividad, beneficios y oportunidad de mejora o crecimiento, mediante los mecanismos detallados anteriormente.