Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en la población afroecuatoriana adulta mayor de 18 años de las comunidades Carpuela, El Juncal y Chota, pertenecientes a la parroquia Ambuquí del cantón Ibarra, en la provincia de Imbabura en el período de mayo a septiembre del año 2019 - Aravena Martínez, Vanessa Emilia (2020)
La diabetes mellitus tipo 2 es un desorden metabólico multifactorial que se ha convertido en un problema a nivel mundial, debido a su enorme impacto en el costo sociosanitario y su alta incidencia. Aunque se han encontrado nuevos métodos diagnósticos y de cribaje, esta enfermedad está lejos de ser controlada. La escala FINDRISK cumple con los criterios de la Organización Mundial de la Salud para una prueba de cribado, por lo que puede ser aplicada para cualquier grupo étnico ecuatoriano. La Federación Internacional de Diabetes y la OMS plantean que los cambios en la alimentación y el estilo de vida han provocado un incremento notable de la manifestación de diabetes mellitus tipo 2 en las poblaciones afrodescendientes del mundo. La falta de información del riesgo de presentar diabetes mellitus tipo 2 en la población afroecuatoriana y ante la realidad de esta población respecto a dicha enfermedad, es necesaria la utilización de una herramienta de cribado que ayude a medir objetivamente el riesgo de presentar diabetes. Objetivo: Determinar el riesgo de presentar diabetes mellitus tipo 2 en la población afroecuatoriana mayor de 18 años de las comunidades Carpuela, El Juncal y Chota, pertenecientes a la parroquia Ambuquí del cantón Ibarra, en la provincia de Imbabura en el período de mayo a septiembre del año 2019. Metodología: Se realizó un estudio analítico observacional, de corte transversal. En este estudio se incluyó 671 participantes que se auto identifiquen como afrodescendientes o negros, que no tengan un diagnóstico de diabetes y que sean mayores de 18 años que pertenezcan a las comunidades Carpuela, El Juncal y Chota, pertenecientes a la parroquia Ambuquí del cantón Ibarra, en la provincia de Imbabura. Resultados: Se encontró que hay mayor población femenina (56.9%) que masculina (43.1%) y el 76,9% de la población tienen riesgo para presentar DM2, siendo la población femenina la más afectada con una probabilidad de presentar la enfermedad de 4,202 (IC 95%: 2.873 – 6,144). Dentro de las variables estudiadas se encontró que la edad mayor de 45 años (52,3%) es predominante y su probabilidad de presentar DM2 es de 5,531 (IC 95%: 3,678 – 8,320). Se evidenció que la mayor parte de la población tiene un IMC mayor a 25 kg/m2 (63.4%) y un perímetro abdominal por encima de los rangos aceptables, con mayor afectación en las mujeres (88.5%), presentando una probabilidad de desarrollar DM2 de 7,742 (IC 95%: 5,238 -11,442) y 25,172 (IC 95%: 15,532 - 40,794) respectivamente. La mayor parte de la población es sedentaria (88.2%) y su probabilidad de presentar DM2 en 4,47 (IC 95%: 2,77 - 7,24). La prevalencia de HTA en esta población es baja (27.7%) y presentan 11,908 (IC 95%: 5,464 - 25,949) de probabilidad de desarrollar la enfermedad. Los participantes con antecedentes de niveles de glucosa alterada (10%) presentan una probabilidad del 1,367 (IC 95%: 1,302 - 1,434) de desarrollar la enfermedad y tener un familiar con diagnóstico de DM2 (44.3%) aumenta en un 5,649 (IC 95%: 3,608 - 8,844) dicha probabilidad. En el estudio no se obtuvieron datos estadísticamente significativos para desarrollar DM2 relacionados con el consumo de verduras, la ingesta de alcohol y el hábito de fumar. Conclusiones: El presente estudio demostró que la población afrochoteña mayor de 18 años tiene alto riesgo de presentar DM2, siendo la población femenina la que mayor probabilidad tiene de desarrollar la enfermedad.