Carmen: susurros, dibujos y memoria - Andrade Erazo, Abrahan Paul (2018)
Esta investigación busca evidenciar la conexión de las representaciones visuales con la memoria, a partir del entendimiento de las relaciones tanto intrapersonales como históricas y emocionales. Se analizó el concepto de memoria a través de referentes teóricos y artísticos, haciendo énfasis en las relaciones intergeneracionales y emocionales. Lo que me motivó a iniciar este proyecto fue el interés en mi abuela, en su historia, sus recuerdos y los vínculos emocionales que compartimos. Esta búsqueda me hizo profundizar y dar una importancia individual a sus vivencias y relatos que, acompañados de varios tipos de archivos, objetos o cualquier vínculo con ella, juegan el rol de ejercicios de la memoria. Se desarrollaron estrategias de aproximación y participación activa para indagar en la memoria individual a partir de la relación abuela-nieto. Posteriormente ordené y archivé esta memoria para desarrollar un proyecto de dibujo que surgió de los diálogos con ella, sus archivos fotográficos y la cotidianidad de nuestra relación. El hecho de dar valor e importancia a la vivencia individual me hace relacionar cada recuerdo con la idea de retrato. Elegí al dibujo como medio plástico, con base teórica en el género del retrato, teniendo en cuenta sus cualidades plásticas y capacidad de concebir significados individuales a partir de la ubicación espacial y temporal específica de un individuo. Con todo esto pretendía generar métodos dentro de este género recalcando su función como conservador de memoria, la cual que sería explicada en el desarrollo de la obra. Así, se propuso mediante la memoria una forma de entender el retrato que genere conflicto a partir de su definición, con el objetivo de replantear y repensar su utilidad y sus límites. Partiendo de estos planteamientos me pregunté: ¿Cómo las estrategias artísticas pueden develar historias, confrontar memorias y activar el pasado? A partir de estas estrategias me interesa también abordar otras reflexiones específicas sobre el diálogo entre generaciones como detonante del proyecto y cómo puede aportar la interacción y la participación de mi abuela en la generación de productos visuales.