Formación docente para la prevención del abuso en entornos escolares de preparatoria hasta básica superior de la Escuela Proyecto Encuentro - Castillo Matailo, María Cristina (2025)
El Plan de Formación en Prevención, está dirigido al equipo docente de la Escuela Proyecto Encuentro, con la finalidad de fortalecer sus capacidades para prevenir situaciones de riesgo que afecten el bienestar físico, emocional y social de los estudiantes. Este proyecto busca promover una cultura del buen trato, basado en el respeto, la inclusión, el cuidado mutuo y la construcción de entornos seguros y protectores. El proyecto contempla temáticas de formación en prevención, sensibilización del tema, tipos y dinámicas de prevención, estrategias pedagógicas para la construcción de ambientes seguros y de confianza, fortalecimiento de la comunicación y la confianza, reconocimiento de señales de abuso en contextos indígenas, detección temprana y acompañamiento. Mediante talleres participativos, análisis de casos, dinámicas grupales y recursos didácticos, se espera dotar a los docentes de herramientas prácticas y actuación clara frente a diversas situaciones preventivas. Este plan se alinea con el Proyecto Educativo Institucional (PEI) y las normativas vigentes en materia de protección de derechos, buscando fortalecer el rol del docente como agente preventivo y garante de derechos dentro de la comunidad educativa.