Las águilas en el nido del cóndor: La construcción de la hegemonía estadounidense en el contexto del establecimiento y operación de las bases militares de Baltra y Salinas en el Ecuador (1942 – 1945) - Corral Dávalos, Jerónimo Bernardo (2023)
El presente trabajo se centra sobre las relaciones militares, políticas y diplomáticas que el Ecuador tuvo con Estados Unidos durante el periodo de la Segunda Guerra Mundial. Lo que se busca obtener de la investigación es una descripción analítica de cómo un país con poco peso en el concierto internacional de los conflictivos años cuarenta trató de obtener la mayor cantidad de concesiones y beneficios para sí mismo frente a una emergente superpotencia que quiso de ejercer su influencia y mantener su preponderancia en el país y la región durante los años de la gran guerra de la humanidad, de una forma más sofisticada y “amigable”. Este proceso se enmarca en las negociaciones y operaciones de las bases militares estadounidenses en el territorio ecuatoriano para la defensa del continente y sus espacios más importantes. También se analizará el rol del discurso “panamericano” para la justificación y mantenimiento de la hegemonía estadounidense en la nación y el continente, así como otros mecanismos para obtener el consentimiento del Ecuador con respecto a sus intereses y las respuestas del Ecuador frente a estos.