Feminidad y masculidad a partir de la integración de arquetipos femeninos y masculinos en los personajes de las películas de Disney. Estudio realizado desde el enfoque junguiano y el feminismo liberal en jóvenes estudiantes universitarios, de 18 a 25 años de Quito en octubre de 2021 a partir de los personajes de las películas de Disney tanto animadas como live-action - Herrera Narváez, Isabel Dominique (2022)
Lo femenino y masculino han sido construcciones sociales que han marcado el ritmo de cómo debe comportarse un hombre o mujer. Jung, señala que en cada cuenta existe una representación clara de algunos arquetipos, en especial el héroe, la princesa, la villana y el aliado, estos son arquetipos que a lo largo de la trama ayudan al protagonista a integrar lo femenino o masculino en sí mismo. Al ser el cine una parte importante de la cultura universal, se lo puede tomar como precursor para facilitar la integración de arquetipos en la persona. Es importante, que se hagan estas investigaciones ya que de esta manera se puede ver la influencia del cine en los jóvenes y como la representación de feminidad y masculinidad puede ayudar a que la persona a integrar diferentes arquetipos. Objetivo. Analizar la feminidad y masculinidad a partir de la integración de arquetipos femeninos y masculinos en los personajes de las películas de Disney en jóvenes universitarios de 18 a 25 años. Sujetos y métodos. La muestra es de 12 personas, 6 mujeres y 6 hombres, en su mayoría entre 21 y 25 años, de diferentes universidades, todos residentes en Quito; pero antes de elegir a estas 12 personas se realizó una encuesta a 48 personas y sus respuestas se tomaron en cuenta en el análisis de datos. Los métodos que se usaron fue una entrevista semiestructura de 20 preguntas preestablecidas, una encuesta de respuestas abiertas y cerradas, y un análisis del guion de las películas analizando su feminidad y masculinidad.