Estudio para la implementación de una red privada virtual(VPN) utilizando herramientas de software libre. Caso de estudio “Comisión Fulbright del Ecuador” - Quishpe Iza, Luis Marcelo (2021)
Este trabajo de titulación realiza el estudio y la implementación de una solución de red privada virtual (VPN), utilizando para esto herramientas de software libre, logrando con esto que los empleados de la institución COMISION FULBRIGTH DEL ECUADOR puedan realizar sus labores de forma no presencial dado el hecho que se ha producido en el país debido a la pandemia de COVID que ha impedido que dichos funcionarios puedan acceder a las instalaciones. En primera instancia se realizará un análisis del estado actual de la institución, las características de computadores y servidores, el estado y características de la red local, así como el servicio de internet con el que se dispone, es necesario de igual manera establecer el número de empleados que laboran. Como segunda etapa se diseñará la red privada virtual, tomando en cuenta el análisis de la primera etapa, así como los requisitos a cubrirse por el servicio, teniendo en cuenta que se debe utilizar herramientas de software libre, se debe definir el equipo a utilizarse, el sistema operativo que debe instalarse, los servicios que deberá tener el servidor, la aplicación VPN seleccionada y que será configurada, de igual manera se debe definir los usuarios que harán uso del servicio. Como tercera etapa se implementará la red privada virtual conforme al diseño realizado, se procederá con la instalación del sistema operativo, la configuración e instalación de los servicios adicionales, así como la instalación y configuración del servicio VPN. Finalmente, se realizará la configuración de los clientes y pruebas necesarias, para confirmar la estabilidad de la red, se realizará pruebas de acceso remoto a través de la VPN, demostrando de esta forma que los funcionarios pueden laborar de manera normal desde fuera de las instalaciones de la institución.