Impacto del clima organizacional en el desempeño laboral en hoteles de la ciudad de Ambato - Santana Mera, Luis Fabricio (2025)
La investigación se enfoca en la necesidad de comprender el impacto del clima organizacional en el desempeño laboral de los empleados de la hotelería en la ciudad de Ambato. Se puede decir que este enfoque es de gran importancia, al considerar las carencias de estudios locales específicos y el cual genera limitaciones en las capacidades de las distintas compañías hoteleras para lograr una mayor productividad de sus asalariados. En el caso de la hotelería en Ambato, es muy importante comprender cómo el clima organizacional repercute directamente en el trabajo de sus empleados. La falta de investigaciones locales específicas dificulta la optimización de factores clave como la comunicación, los vínculos interpersonales y el liderazgo, que son fundamentales para la operatividad eficaz y la satisfacción laboral en este sector. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto del clima organizacional en el desempeño laboral de los empleados en hoteles ubicados en la ciudad de Ambato, para lo cual se aplicará una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de alcance analítico-descriptivo de campo, de diseño no experimental, para conseguir datos numéricos de las respuestas sobre clima organizacional, por parte de los asalariados y directivos. Esto con el fin de obtener resultados que permitan encontrar aspectos a mejorar en la gestión del clima organizacional, así como desarrollar estrategias para optimizar el ambiente laboral en los hoteles de Ambato. Este sistema beneficia tanto a los empleados, al aumentar su satisfacción y rendimiento, como a los establecimientos, al mejorar su eficiencia operativa y competitividad en el mercado local.