Propuesta para prevenir el maltrato psicológico en la Cooperativa Chibuleo Ltda., en el año 2021 - Toalombo Rojas, Tannia del Rocío (2022)
El presente proyecto es un estudio descriptivo, documental y de campo en torno al mobbing en el contexto de la Cooperativa Chibuleo Ltda. Se aborda esta temática por considerarla un problema social. El objetivo es elaborar una propuesta para prevenir el maltrato psicológico en la empresa referida. Este proyecto tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo. La población de este estudio fueron 195 colaboradores, la muestra estuvo conformada por 130 personas. Se utilizaron tres instrumentos para la recolección de la información, la Escala Cisneros, una guía de observación y una guía de entrevista. Los resultados denotan que existe mobbing dentro de la Cooperativa Chibuleo Ltda., sin embargo, hay divergencia de opinión en cuanto a los autores de este maltrato. Aunque los actos de acoso no son frecuentes algunos empleados lo vivencian con mayor intensidad que otros, por lo, que se refiere a tres niveles de mobbing, el leve, moderado y elevado. Como intervención se diseñó un programa con 19 estrategias: gestión adecuada de la información, definición de roles, reconocimiento de logros profesionales, gestión del desempeño, indicadores de gestión, socialización de valores y políticas empresariales, establecimiento de buenas prácticas de convivencia, dar apertura al comunicado de quejas, pausas activas, capacitación por áreas, evitar el sistema jerárquico extremo, trabajo en equipo, realización de eventos sociales de integración, formación en habilidades sociales, análisis de los tipos de liderazgo, monitoreo del departamento de Talento Humano, difusión de acciones a ejecutar en caso de mobbing, entrenamiento a quienes administran personal y perfil del líder anti-mobbing.