Diseño de un sistema de costos de una empresa manufacturera de muebles metálicos - Suárez Vásconez, Karina Alexandra (2017)
La empresa manufacturera de muebles metálicos con calificación artesanal se dedica a la producción y comercialización de productos de consumo hospitalario actualmente carece de un sistema de costos, al ser una empresa con calificación artesanal no tiene la necesidad de llevar contabilidad, por ende, los costos se determinan en función de la experiencia y conocimiento del propietario. Este problema ha generado que no se pueda realizar un control efectivo de los costos sobre la producción y ocasiona el desconocimiento de las utilidades reales que genera la producción y comercialización de los mismos. Después de realizar el análisis de la forma en que la producción utiliza los recursos, se ha determinado que el sistema de costos apto para la empresa es un sistema de costos por órdenes de producción, el cual se caracteriza por no necesitar una producción continua y homogénea, dicho en otras palabras, se puede realizar la fabricación de productos variados, con distinto material, dimensiones y cantidad, de acuerdo a pedido de clientes o a la producción para mantener un pequeño stock. El presente trabajo de investigación ayudará en el control de la fabricación de muebles metálicos en todas sus etapas de producción, promoviendo la reducción en el retraso de la entrega de los muebles y control de los costos cuya estrategia impulsará a la empresa a diseccionarse a la excelencia y por consecuencia ser competitiva.