Los sueños como expresión del desarrollo de la consciencia. Estudio realizado desde la Psicología Analítica en dos mujeres embarazadas de entre 14 y 40 años en Quito en el período de octubre 2018 a abril 2019 - Moyano Morillo, Arianna Nicole (2019)
La presente disertación es de tipo teórico-aplicada y está basada en la corriente teórica de la Psicología Analítica y la metodología de investigación cualitativa, cuyo objetivo general es analizar el simbolismo de los sueños de dos mujeres durante el embarazo para comprender las etapas del del desarrollo de la consciencia planteadas por Erich Neumann. Para este fin, se utilizó la técnica de historia de vida para recabar información de las experiencias vitales de las dos mujeres participantes en el estudio, con lo cual se pudo determinar su campo arquetipal y tener bases para el análisis de las series oníricas que se produjeron durante el período gestacional, también se utilizó el análisis objetivo de los símbolos que aparecían en los sueños para determinar el trasfondo arquetípico de éstos. Todo este análisis permitió reconocer al embarazo como un momento perteneciente a la fase heroica del desarrollo de la consciencia, en la que la mujer experimenta adaptaciones psíquicas que le permiten afrontar la maternidad y satisfacer las necesidades del recién nacido. Finalmente, el aporte que brinda la presente investigación es la de devolver la información recabada sobre las particularidades del embarazo y su impacto en la psique femenina.