Las veedurías ciudadanas como mecanismo de participación ciudadana a través del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social - Moreno Negrete, Vladimir Rafael (2012)
Al hablar de democracia difícilmente se puede llegar a un consenso de lo que esta significa, sin embargo en las nociones en disputa siempre están presentes en mayor o menor grado los elementos de la representación y de la participación. De las múltiples formas de participación que se puedan apuntar, nos centraremos en la ciudadana desarrollada a través de la institucionalidad púbica, que para nuestro caso es El Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, encargada de garantizar que los derechos de participación de la ciudadanía se cumplan. En dependencia de la calidad de la participación ciudadana practicada, se produciría la gobernabilidad democrática, ampliando y profundizando a su vez la democracia y otorgándole legitimidad en la acción política a quienes están en el ejercicio de la dirección del Estado y del gobierno. No obstante existen los primeros indicios de que la participación de la ciudadanía gestionada desde la institucionalidad pública se estaría convirtiendo en un instrumento al servicio del poder que no necesariamente tenga como finalidad la consolidación de la democracia, en tal virtud la burocratización de la administración pública puede ser un instrumento eficaz de control y manipulación social y política, por lo que se hace necesario trabajar en la construcción de redes sociales y en su fortalecimiento por fuera de la institucionalidad pública, que permita la incorporación de las decisiones de la sociedad en el diseño, planificación, gestión, evaluación y control de las todas las acciones desarrolladas por los diferentes niveles de gobierno, si se quiere garantizar la autonomía de la acción social, sin significar esto que se tengan que desaprovechar los espacios de participación institucional creados.