Análisis jurídico de la acción de protección como garantía constitucional - Álvarez Navarrete, Edwin Alexander (2021)
El presente artículo científico titulado: Análisis jurídico de la acción de protección como garantía constitucional, es producto de una investigación realizada en los años 2020 y 2021, y estuvo encaminada a descubrir el alcance y elementos de esta acción jurisdiccional. En consecuencia, como objetivo general, se determinó a través de un análisis jurídico a la Acción de Protección como Garantía Constitucional y, como objetivos específicos, se procuró distinguir el ámbito de aplicación de la Acción de Protección e identificar los casos recurrentes de aplicación de la Acción de Protección. Entonces, para lograr cumplir con los objetivos propuestos se utiliza varias herramientas bibliográficas, entre ellas: doctrinal, jurisprudencial, normativo e incluso mediante herramientas empíricas. La investigación está enmarcada en un enfoque mixto de carácter cuantitativo y cualitativo y fue desarrollado a través del método socio-jurídico, teniendo como soporte una revisión documental de autores que estudiaron y escribieron sobre la acción de protección como garantía constitucional. Y, como principal resultado, se concluye que la acción de protección es el medio por excelencia para lograr una protección de derechos en su faceta constitucional, pero que, la vaguedad de la norma y la falta de armonía en las decisiones judiciales hace que, esta figura tenga algunos inconvenientes en la práctica jurisdiccional.