Uso de filogenómica para la identificación de proteínas asociadas a la ruta biosintética de alcaloides anticancerígenos en plantas - Rodríguez Pazmiño, Ángel Sebastián (2023)
Vinblastina y vincristina son anticancerígenos de gran importancia para la industria farmacéutica. Actualmente su proceso de obtención es altamente complejo y costoso debido, por una parte, a la baja concentración en la planta Catharanthus roseus, siendo este el único organismo en el cual se han encontrado. Por ello, se han intentado diversas estrategias biotecnológicas para inducir una mayor producción de estos fármacos a un menor costo. En este trabajo, utilizando criterios filogenómicos y diferentes herramientas bioinformáticas, se explora la potencial presencia de los alcaloides vinblastina y vincristina en un grupo de 72 plantas, usando como secuencias de referencia cuatro proteínas asociadas a la ruta de biosíntesis de estos alcaloides en la planta Catharanthus roseus. Un enfoque de investigación como el propuesto en este proyecto, podría sugerir su presencia en una especie de planta distinta; impulsando, posteriormente, investigaciones de “wet lab” que confirmen o descarten su existencia.