Diversidad funcional de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) asociadas a la hojarasca de dos especies de plantas que habitan en agregación espacial en un bosque dentro del Parque Nacional Yasuní - Nieto Lucero, Diego Alejandro (2017)
Los invertebrados representan la mayor diversidad de vida eucariótica y más aún en los bosques tropicales como el Parque Nacional Yasuní. Dentro de los artrópodos, las hormigas son uno de los grupos más diversos a nivel funcional en bosques tropicales. La diversidad funcional es un componente de la biodiversidad que implica el entendimiento del funcionamiento de comunidades y ecosistemas basado en el comportamiento o roles que realizan los organismos que a ellos pertenecen. La presente investigación tiene por objeto mediante mediciones morfológicas determinar si a nivel funcional existen diferencias en la composición de comunidades de hormigas asociadas a nivel edáfico del género Rinorea (apiculata y viridifolia) que habitan en agregación espacial en dos microhábitats diferentes dentro de una parcela de 50 hectáreas dentro del Parque Nacional Yasuní, provincia de Orellana, Ecuador. Las hipótesis planteadas son: H0: no existen diferencias en cuanto a la riqueza y estructura de las comunidades de hormigas asociadas a las dos spp de Rinorea y H1: existen diferencias en cuanto a la riqueza y estructura de las comunidades de hormigas asociadas a las dos spp de Rinorea probablemente debido a las diferencias fenológicas y de hábitat entre los dos tratamientos estudiados. Los análisis de grupos funcionales de las hormigas se obtuvieron mediante mediciones morfológicas de las mismas. Además se realizaron análisis estadísticos para comparar la riqueza y diversidad funcional de las especies de formícidos para las plantas que habitan en agregación (análisis de conglomerados usando distancia de Gower y método Ward, NMDS, ANOSIM, SIMPER, MCA, índice de similitud de Sørensen–Dice y análisis de divergencia funcional (FDs)). Los resultados demuestran similitud respecto a la diversidad funcional de formícidos edáficos asociados a ambas especies de Rinorea corroborando los estudios previos en Yasuní que demuestran la similitud en términos de riqueza y composición de invertebrados en este estrato de bosque. Se sugiere que posiblemente la dispersión de semillas de Rinorea estaría asociada a la actividad de forrajeo de las hormigas, las cuales a su vez, se encuentran ampliamente distribuidas en el bosque.