Percepción social del riesgo frente a inundaciones en los barrios: Bellavista, El Tereré, Las Hierbitas y Barrio Central de la ciudad del Tena, provincia de Napo - Ecuador - Jaramillo Tamayo, Solange Daniela (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el nivel de percepción social frente a inundaciones en los barrios El Tereré, Las Hierbitas, Bellavista y barrio Central de la ciudad del Tena mediante cartografía de riesgos. De esta manera, se determina el grado de vulnerabilidad social a través de la elaboración de encuestas e indicadores con el objetivo de establecer lineamientos que aumenten la capacidad de respuesta de la población ante amenazas hidrometeorológicas. La metodología para describir el nivel de percepción social del riesgo frente a inundaciones se basa en el diseño de encuestas aplicadas a 67 familias en los barrios mencionados anteriormente, dentro de este contexto se engloban aspectos que agrupan la percepción general del encuestado, percepción de la amenaza, percepción de la vulnerabilidad y capacidad de respuesta, en base a ello se determina el grado de exposición que poseen las diferentes familias y a su vez se identifican factores que intervengan en la percepción social del encuestado. Por otro lado, la metodología que se utiliza para la elaboración de cartografía de riesgos, se basa en la aplicación del proceso analítico jerárquico (AHP), que identifica zonas de riesgo en base al grado de amenaza y vulnerabilidad. En base a esto, el grado de percepción social en la zona de estudio va a depender de las características físicas, sociales y económicas que influyen en la apreciación de las personas sobre su entorno geográfico el cual posibilita el desarrollo de lineamientos y comunicación de riesgos.