Análisis por espectroscopia IR-FT de los recobrados de aceite quemado de motor y alternativa de utilización - Anrango Ruiz, Cristhian Andrés (2018)
La presente investigación se fundamenta en la necesidad de reducir el impacto que provocan los aceites quemados de motor, los que por su alto contenido de metales pesados y otras sustancias orgánicas tóxicas, son catalogados como residuos peligrosos, causando un gran daño a los recursos naturales que son indispensables para los seres vivos. En el trabajo se emplean los aceites recuperados de motor con la finalidad de determinar la presencia de metales pesados que, además de contaminar el medio ambiente, disminuyen la calidad del producto obtenido a partir de destilaciones sucesivas (destilación fraccionada) del aceite quemado de motor. También se emplean estos recobrados para la identificación de compuestos orgánicos empleando las técnicas FTIR que tengan características similares a los aceites de motor virgen y combustibles comerciales, con la finalidad de que puedan ser reutilizados, tanto como nuevos aceites o como combustibles. Como resultados de los procesos de destilación simulada se obtuvo (81%) y en la fraccionada (87%) del aceite quemado de motor. La cuantificación de metales pesados se realizó por espectrometría de absorción atómica a llama. Las concentraciones presentes en aceites quemados de motor son en Plomo (29ppm), Cobre (29ppm) y Cromo (9,7ppm). Una vez obtenido los recobrados del aceite quemado de motor se puede observar que existe una disminución de los metales presentes en plomo del 31,45% (de 29 a 19,88 ppm), Cobre 99,86% (de 29 a 0,040ppm) y Cromo 92% (de 9,7 a 0,77ppm), encontrándose que en sus valores están por debajo de las normas establecidas para ser usados como combustible. La identificación de los componentes orgánicos, similares a los aceites de motor virgen y combustibles comerciales, se realizó por Espectroscopía Infrarroja con Transformadas de Fourier (FT IR), demostrándose que el aceite recuperado características similares a los aceites de motor comerciales, n-hexano y diésel.