Estilos de comunicación interpersonal y habilidades de interacción social en adolescentes de bachillerato - Valladares Caiza, Brandon Javier (2025)
El desarrollo de habilidades sociales es esencial en la adolescencia, ya que favorece la comunicación, la convivencia y el bienestar emocional. La falta de estas competencias se asocia con dificultades para expresar ideas, emociones y establecer relaciones interpersonales. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre los estilos de comunicación interpersonal y las habilidades de interacción social en estudiantes de Bachillerato de una Unidad Educativa de Quito, Ecuador. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, alcance de tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 104 adolescentes entre 13 y 18 años. Se aplicaron el Cuestionario de Habilidades de Interacción Social (CHIS) y el Cuestionario de Estilos de Comunicación Interpersonal (CEI_A). Los resultados muestran un nivel moderado de habilidades sociales, con fortalezas en las habilidades conversacionales, manejo emocional y solución de problemas; y debilidades en la relación con adultos y expresión emocional. En los estilos de comunicación, predominó la asertividad en un nivel moderado-alto, y la agresividad fue baja. El análisis correlacional evidenció una relación positiva, significativa entre la asertividad y habilidades sociales (r = .604; p < .01), y relación negativa entre agresividad y habilidades sociales básicas (r = –.234; p