Evolución del empleo formal y la protección social frente al desempleo respecto al crecimiento económico en Ecuador periodo 2009-2019 - Narváez Robles, Luis Andrés (2022)
La generación de empleo de calidad es una prioridad cuando de progreso económico y social se trata y, al hablar de empleo de calidad se debe entender que este precisa de varias aristas que lo diferencien, justamente, de un empleo precarizado. Para el Ecuador, el empleo de calidad se entiende como los requisitos de horas semanales y salario mensual mínimos para considerarle adecuado; sin embargo, en el presente estudio se ha concatenado estas características con una visión más profunda de lo que debería ser un empleo de calidad y, para ello, se analizan registros administrativos de la seguridad social, su volumen de trabajadores afiliados y su espectro de protección frente a la contingencia del desempleo, al igual que aspectos demográficos como el género, en conjunto con la evolución de la economía, a fin de esclarecer si, durante la década de 2009-2019, ha existido relación entre la generación de empleo formal o de calidad, la protección social frente al desempleo y el crecimiento de la renta nacional. Para cumplir con los objetivos del estudio se aplicó una metodología analítico-deductiva de carácter mixto, la cual está compuesta por el análisis de estudios previos como factor cualitativo y, con mayor preponderancia, la presentación de estadística descriptiva como factor cuantitativo, a fin de analizar la evolución de los aspectos antes mencionados y su relación entre sí. Se concluyó que, en efecto, la evolución del empleo formal y la protección frente al desempleo se encontraban relacionadas con las variaciones de la renta; sin embargo, la revisión bibliográfica proporcionó una visión más amplia de los resultados dado el horizonte temporal analizado.