Diversidad de hongos asociados a lesiones foliares en naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en varias localidades de la Amazonía Ecuatoriana, 2015. - Dávila Lara, María Fernanda (2016)
La naranjilla o lulo es un cultivo nativo de los Andes, con gran importancia a nivel nacional e internacional por sus propiedades nutritivas y/o por ser una fruta perfecta para la agroindustria. Sin embargo, su producción se ha visto afectada por infecciones causadas por microorganismos fitopatógenos, especialmente por hongos. El presente estudio fue desarrollado para conocer la diversidad de hongos que se encuentran asociados a lesiones foliares de naranjilla de varias localidades de la Amazonía ecuatoriana. Cinco localidades fueron escogidas en las provincias de Napo, Orellana, Pastaza y Morona Santiago. Cuarenta muestras fueron procesadas para obtener 266 hongos aislados, de los cuales 156 fueron identificados molecularmente mediante la secuenciación de la región ITS (Espaciadores Internos Transcritos) del ADN ribosomal. Las secuencias obtenidas fueron comparadas mediante la herramienta BLAST del Banco de Genes del NCBI, consiguiendo porcentajes de similitud y homología del 100%, encontrándose además 29 especies de hongos que actúan en su mayoría como endófitos. Los índices ecológicos de Shannon, Simpson y Pielou aplicados permitieron establecer que la localidad con mayor índice de diversidad es la de Pindo Mirador- Pastaza. El análisis de las comunidades en forma multidimensional, por medio del índice de Bray Curtis, demostró que la localidad de Pindo Mirador- Pastaza es muy diferente del resto de localidades en cuanto a la composición de especies. Por otro lado, el análisis Simper permitió determinar que Phomopsis sp., Diaporthe sp., D. citri, D. schini, Xylaria berteri, Colletotrichum boninense, C. lupini y Neurospora tetrasperma fueron las especies que más contribuyeron a la diferenciación de cada una de las localidades. Sin embargo, estos resultados se encontraron sesgados por un mayor esfuerzo de muestreo realizado en la localidad de Pindo Mirador- Pastaza. Finalmente, la topología del árbol filogenético procedente del método Neighbor-Joining reveló la formación de tres ramificaciones principales con siete grupos del phylum Ascomycota. El árbol fue robusto y significativo al obtener valores superiores o iguales a 70 sobre cada una de las ramas.