Análisis de la aplicación de la NIC 36: deterioro de activos en el sector de construcción ecuatoriano - Jumbo Díaz, Marco Antonio (2022)
En Ecuador, el sector de la construcción y de las actividades relacionadas aportan significativamente a la economía local. Enel 2016este sector se vio fuertemente golpeado debido a factores económicos, políticos y naturales. La caída del precio del petróleo provocó la disminución de los proyectos de inversión civil por parte del estado. La aprobación de la ley de plusvalías generó grandes especulaciones e incertidumbre entre los inversionistas del sector. Y el terremoto ocurrido en abril del 2016causócuantiosas pérdidas económicas. Ante este panorama, existía una alta probabilidad de la existencia de indicios de deterioro, por tanto, en esta investigación se analizó si las empresas constructoras ecuatorianas cumplían con los requisitos de aplicación de la NIC 36 para evaluar el deterioro de sus activos, para ello, se plantearon tres hipótesis afirmando que las empresas del sector de la construcción ecuatoriano con mayor volumen de activos, con mejor calidad de auditaría y con menor apalancamiento financiero tenían mayor probabilidad de reconocer deterioro. Para comprobar las hipótesis, se empleó la estadística descriptiva sobre la disminución en ventas, pérdida operativa y flujos de efectivo de las operaciones negativos como aproximación de los indicios de deterioro. Los resultados mostraron quelas empresas constructoras ecuatorianas no cumplen generalmente con los requisitos establecidos en la NIC 36 para el reconocimiento del deterioro. El tamaño y calidad de auditoría no inciden en el reconocimiento del deterioro, y se encuentra alguna evidencia de la relación negativa entre el apalancamiento financiero y la probabilidad de reconocer el deterioro.