Propuesta de gestión estratégica en la empresa MLP Seguridad - Morales Gaybor, Jorge Aníbal (2025)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de gestión estratégica para la empresa MLP Seguridad, dedicada a la provisión de servicios de vigilancia y seguridad privada. Se identificó que la empresa enfrenta desafíos significativos, como una alta dependencia del sector público, limitada diversificación de servicios y falta de innovación tecnológica, lo que afecta su competitividad y crecimiento. A través de un diagnóstico estratégico interno y externo, utilizando herramientas como el análisis FODA, PESTEL, las cinco fuerzas de Porter, entre otras, se evidenciaron tanto fortalezas como áreas de mejora clave para la organización. Se diseñó un Balanced Scorecard que integra cuatro perspectivas estratégicas: Financiera, Clientes, Procesos Internos y Aprendizaje y Crecimiento. Este modelo establece objetivos como incrementar ingresos anuales, mejorar la satisfacción del cliente, optimizar procesos internos e implementar tecnología innovadora. Además, se desarrolló un Mapa Estratégico que ilustra las relaciones entre estos objetivos y sus impactos en el desempeño empresarial. Entre las recomendaciones destacan la creación de un departamento de ventas orientado al sector privado, la implementación de un sistema integrado de gestión de calidad, la capacitación continua del personal y la adopción de tecnologías avanzadas como sistemas de monitoreo remoto. Estas acciones buscan fortalecer la posición de MLP Seguridad en el mercado, garantizar su sostenibilidad financiera y mejorar su propuesta de valor. En conclusión, la propuesta presentada contribuye a que MLP Seguridad afronte los desafíos del entorno competitivo y logre sus metas estratégicas, asegurando su crecimiento sostenible en el sector de seguridad privada.