Incidencia del aprendizaje servicio en la creación de unidades de planificación en el PAI de artes - Benalcázar Salazar, Jimmy Genaro (2023)
La implementación efectiva del enfoque socio-constructivista en proyectos colaborativos y de Aprendizaje-Servicio presenta retos en el ámbito educativo. Este estudio de caso denominado incidencia del aprendizaje servicio en la creación de unidades de planificación en el PAI de artes describió el diseño e implementación de un proyecto socio-constructivista en el área de Artes en un colegio de Bachillerato Internacional, con el objetivo de identificar fortalezas y debilidades en la planificación y ejecución del proyecto, así como proponer recomendaciones para su mejora. El proyecto involucró a estudiantes de 13 a 14 años en la investigación de tradiciones culturales, expresiones artísticas y musicales de comunidades serranas del Ecuador, con la finalidad de crear un mapa cultural interactivo. Los docentes enfrentan desafíos, en este sentido una de las finalidades del presente trabajo es adaptar el proyecto a las características socioemocionales y cognitivas de los adolescentes, así como fomentar la integración de estudiantes extranjeros. El estudio buscó contribuir a la formación de docentes y estudiantes en la implementación efectiva del enfoque socio-constructivista y su impacto en el desarrollo de habilidades necesarias para el futuro. Al final, desde la metodología de investigación bibliográfica se obtuvo que el Aprendizaje-Servicio ofrece beneficios significativos para los alumnos, porque aplican sus conocimientos en situaciones ficticias o reales e inciden positivamente en la comunidad.