Elementos paisajísticos para miradores turísticos en el caserío Nicolás Martínez de la parroquia de Río Negro - Núñez Pérez, David Adrián (2015)
El paisaje comprende todo lo que observamos desde un punto determinado en el espacio, sus elementos son de tipo biótico, abiótico y antrópico. Con la propuesta del presente proyecto se plantea aplicar los elementos paisajísticos para el diseño de un mirador turístico en el caserío Nicolás Martínez de la parroquia de Río Negro, rescatando así espacios olvidados del sector y revalorizando su biodiversidad. El área donde se va a desarrollar la propuesta actualmente consiste en un terreno vacío que a pesar de gozar de una situación geográfica óptima para visualizar la naturaleza de la parroquia, ha perdido su encanto debido la falta de atención por parte de la comunidad y autoridades competentes. Los elementos del paisaje de tipo natural se ven reflejados en la vegetación del mirador y distribución de zonas, los de tipo artificial en su arquitectura, complementados con el maravilloso clima y temperatura que la parroquia provee. A través de una investigación de campo, experimental y documental bibliográfica, más el análisis de la información obtenida y contando en el apoyo del CONAGOPARE, GAD Municipio de Ambato y GAD Municipio de Baños de Agua Santa, es factible el presente proyecto.