El clima laboral y su influencia en la motivación de los colaboradores de la empresa de calzado Makatrix de la ciudad de Ambato - Guamán Caluña, Alberto Alexander (2025)
El objetivo de esta investigación de grado es analizar el impacto del ambiente laboral en la motivación de los empleados de la empresa de calzado Makatrix ubicada en Ambato, provincia de Tungurahua. Esta investigación se enmarca en la línea de Gestión del Talento Humano y ofrece un plan de mejora integral que fortalece la satisfacción, el compromiso y el desempeño de los empleados. Makatrix es una empresa artesanal especializada en la producción de calzado infantil deportivo y casual. Sin embargo, enfrenta problemas de desmotivación, mala comunicación interna, falta de reconocimiento y capacitación, factores que inciden negativamente en la productividad y cohesión en el grupo de trabajo. Un estudio de 30 empleados encontró desacuerdos en el trato, horarios y organización interna, así como liderazgo autoritario y poca claridad de objetivos. Por este motivo se desarrolló un plan de mejora estructurado en torno a cuatro ejes estratégicos: fortalecimiento de la comunicación interna, reconocimiento y recompensa de los logros, desarrollo y crecimiento profesional y mejora del entorno físico y emocional. Su implementación incluye un presupuesto y un plan de implementación a tres meses con seguimiento semestral. Este plan de mejora promoverá el bienestar de los empleados y fortalecerá la competitividad de la organización, contribuyendo al cumplimiento de los objetivos de la empresa.