Caracterización de las condiciones del páramo en la cordillera occidental de la provincia del Carchi. análisis desde la perspectiva de la aplicación del Código Orgánico del Ambiente COA - Bastidas Salcedo, Karla Beatriz (2018)
La investigación tiene como fin determinar los cambios en el ecosistema páramo desde el punto de vista de conservación considerando el Código Orgánico Ambiental COA como principal medio de respuesta. Por consiguiente se escoge la Cordillera Occidental en la provincia del Carchi como área de trabajo, en la cual involucra los cantones de Espejo, Tulcán, Mira y Montúfar, este estudio presenta una temporalidad de cambio de tres años, periodo 2014 al 2017. De igual manera incorpora las problemáticas que ocasionan presión al páramo como es la agricultura cultivos de papa y agroquímicos, los cuales causan daño no solo a la capa fértil de suelo sino también a las personas que lo utilizan. La ganadería remplazando vegetación nativa y ocasionando perdida ecosistémica, de la misma forma la deforestación y reforestación entre otras posteriormente mencionadas. Dentro de esta perspectiva establecer las modificaciones de uso de suelo, para tal efecto se utiliza imágenes satelitales Sentinel 2A y la realización de una clasificación no supervisada en el software ArcGIS. La cual es comparada con la cobertura y uso de la tierra 2014- 2016, dando como resultado la pérdida de 3.664 ha de páramo, convertidas en cultivos o destinadas a la crianza de ganado en su mayor proporción al igual que bosque plantado. Para tal efecto se incorpora el modelo Presión- Estado-Respuesta PER como solución debido a que es la base normativa más importante en el país en materia ambiental aprobada y vigente como es el COA, la normativa se enfoca en la protección del ecosistema páramo basada en la declaratoria de área protegida al igual que la toma de la categoría páramo para ser obligatoria su concepción en los planes de ordenamiento territorial de los Gobiernos Autónomos Descentralizados y finalmente en sus sanciones por su incumplimiento.