Manual de soluciones constructivas para el confort térmico aplicadas en viviendas de ladrillo, ubicación parroquia la Esperanza, Ibarra - Espinosa Silva, Paúl Andrés (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo dar a conocer principalmente los niveles de confort térmico en el interior de las diferentes viviendas existentes construidas con distintos materiales en la parroquia la Esperanza, cantón Ibarra. La metodología de investigación es mixta con un enfoque estadístico mediante la evaluación de elementos climáticos y la complementación de información secundaria basada en las encuestas realizadas a los propietarios. Inicialmente, se identificaron las características del clima de la zona de estudio de las viviendas seleccionadas; posteriormente, se aplicó una encuesta, se registró a las tres viviendas y se obtuvieron resultados favorables para la definición de los parámetros de confort interno en la zona de estudio. Finalmente, se procesó la información obtenida para determinar criterios de estudio y en base a los resultados entregar información acerca de las posibles mejoras en cada vivienda con los respectivos aportes térmicos. De esta manera, se propone un manual de soluciones constructivas para el confort térmico a ser aplicado en viviendas nuevas en ladrillo y como sugerencia de mejoras para aplicar en las viviendas existentes en la parroquia en estudio. Proponiendo ocho soluciones constructivas, en este manual estará el concepto de cada solución, materiales, proceso paso a paso, detalles y soluciones isométricas de cada producto térmico que se podrán aplicar a las diferentes zonas de una vivienda mejorando así el confort térmico con el cambio positivo de la temperatura. De acuerdo con la investigación terminada, concluimos con la propuesta de una vivienda modelo en la cual se aplicarán las diferentes soluciones ya mencionadas necesarias para mantener el confort térmico dentro de la misma.