Habilidades conductuales y su relación con la autoestima en adolescentes de una unidad educativa particular de Quito - Calderón Minda, Angie Valentina (2025)
La adolescencia es una etapa crucial marcada por profundos cambios físicos, psicológicos y sociales, lo que la convierte en un período de alta vulnerabilidad y al mismo tiempo, de gran potencial para el desarrollo. En este contexto, el estudio de la relación entre las habilidades conductuales y la autoestima cobra una importancia fundamental. Comprender cómo los adolescentes gestionan sus comportamientos y cómo perciben su propio valor es esencial, ya que estas interacciones impactan directamente en su bienestar emocional, sus relaciones interpersonales, su rendimiento académico y su capacidad para afrontar los desafíos de la vida. El presente estudio investigó la relación entre las habilidades conductuales y la autoestima en adolescentes de una institución educativa privada en Quito. Para el cual se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 150 adolescentes mujeres con edades comprendidas entre 11 y 18 años, seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron el Cuestionario de Habilidades de Adaptación Conductual (CHAC), la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES) y un formulario sociodemográfico. Los resultados mostraron una correlación negativa significativa desde el punto de vista estadístico entre las habilidades de interés, especialmente en las dimensiones de autoeficacia y autorregulación. Se concluye que un desarrollo conductual elevado no siempre implica niveles elevados de autoestima, especialmente en contextos con alta exigencia institucional o social. Estos hallazgos enfatizan la importancia de integrar intervenciones que fortalezcan el bienestar emocional junto con las competencias sociales en adolescentes.