Nociones de otredad en la prosa de El Fakir: la transformación de los protagonistas en tres de los Trece relatos - Alvear Larenas, Johanna Pilar (2017)
Esta disertación de grado se propone determinar cómo los personajes protagonistas de los cuentos “Durante la extremaunción”, “El Elefante” y “Lepra”, del libro Trece relatos (1955), de César Dávila Andrade, se convierten en otros. Esto corresponde al motivo de la otredad, una dimensión del concepto de alteridad. Para identificar la transformación de los personajes, el análisis se realiza desde el enfoque de la Narratología, a partir del manual de Manuel Corrales Pascual. Se toma como base de la investigación el estudio introductorio a Trece relatos, escrito por Jorge Dávila Vázquez. El objetivo de mi estudio es llamar la atención sobre la prosa de Dávila Andrade, quien, a pesar de ser un excelente narrador, no ha sido tan reconocido en Ecuador por sus cuentos como por sus poemas, debido a su reputación de notable y consumado poeta de las letras ecuatorianas y latinoamericanas. En síntesis, esta disertación es un análisis narratológico de la representación de otredad en los personajes principales de los cuentos elegidos.