Zona metro Morán Valverde: estancias sensibilizantes educativas de bienestar e inclusión: nuevas redes verdes urbanas y de espacio público de accesibilidad universal - Bonifaz Zanafria, Josué Alejandro (2022)
El trabajo de titulación arranca, con la interrogación planteada el Taller Profesional: Quito: ¿Ciudad Paseable?, estableciendo un punto de crítica hacia el modelo de urbanización, analizando los desafíos que comprenden las ciudades latinoamericanas y determinando qué factores pueden contribuir a definir un nuevo modelo de ciudad que garantice mandatos constitucionales, para lo cual, se hace énfasis en marcos teóricos como el derecho a la ciudad, el crono urbanismo y el urbanismo con enfoque de género, potenciando estrategias como la Red Verde Urbana y su importancia dentro de las acciones para hacer frente al cambio climático vinculado a la función social y ambiental del hábitat. Como detonante de este nuevo modelo de ciudad, se apuesta a la incorporación del Metro de Quito como un democratizador que permita corregir distorsiones socioespaciales en la ciudad. El documento consta de cinco capítulos; el primero detalla el marco teórico al mismo tiempo que lo contextualiza en el caso de la ciudad de Quito para determinar el problema del modelo territorial, identificando el recorte espacial y temporal en el Sur de Quito, escenario que se analizará abordándolo desde cuatro dimensiones analíticas que permitan determinar conclusiones. El segundo capítulo presenta las estrategias desarrolladas en colectivo dentro del Taller Profesional 2021 para abordar problemáticas identificadas y enfocadas para el sur de la ciudad. Este capítulo se fundamenta en el trabajo realizado en el año 2019 a partir del concepto de Zonas Metro, y se determinan distintas condiciones del territorio que permiten establecer nuevos parámetros con particularidades para la actual área de trabajo dando paso en esta ocasión al Sistema Metro Sur desarrollado en el año 2021 por este Taller Profesional y que planteará las Zonas Metro: Solanda, Morán Valverde y Quitumbe, que adicionalmente incluirá reflexiones sobre cambio climático. El tercer capítulo, se enfoca específicamente en la Zona Metro Morán Valverde y en las intervenciones urbanas planteadas por el proyecto urbano arquitectónico, ampliando el marco teórico hacia los grupos de atención prioritaria de personas con discapacidad y adultos mayores que son actores claves identificados en el análisis del lugar y los predios de oportunidad del entorno. En el cuarto capítulo, consta el desarrollo del proyecto urbano arquitectónico, en el que se explican las decisiones proyectuales a través de cinco sistemas que conforman la arquitectura: sistema de las ideas, espacial funcional, estructural, de circulaciones y de cerramiento. Finalmente, el capítulo cinco desarrolla la herramienta “matriz de auditoría peatonal” para evaluar las bondades del proyecto en función de las consideraciones peatonales y concluir con la ficha tipológica, para valorar la relación con el entorno urbano y el espacio público.