Cinemateca mirador - Pabón Rodríguez, Andrés Octavio (2010)
En el primer capítulo se analiza la ciudad contemporánea, para evidenciar la problemática de organización y apropiación de dichas ciudades como un factor de degradación urbana, para esto necesitamos entender el concepto de ciudad contemporánea y sus problemas, para lo que se pondrá en consideración una percepción de la ciudad basada en experiencias propias y en la percepción de varios actores de nuestros días; además un especial interés en el problema de espacios olvidados de Quito, la forma en la que nuestra ciudad se ha visto afectada por elementos especiales que tenían un simbolismo fuerte y hoy se reducen a vacíos que provocan una degeneración urbana, así como es el Río Machángara como hito histórico, cultural y social dentro del centro y sur.