Determinación de las condiciones para producción de mucopolisacáridos por aislados de Azotobacter provenientes de suelos arcillosos contaminados con hidrocarburos de la región amazónica - Molina Solis, Galo Nicolás (2020)
La Amazonía Ecuatoriana es la región más afectada por derrames de petróleo, siendo los suelos arcillosos uno de los más comprometidos. Los derrames en suelos arcillosos son un grave problema, debido a que se compacta y limita la aireación, dificultando su biorremediación. Debido a esta problemática, en el presente trabajo se estudió Azotobacter spp., una bacteria del suelo que produce compuestos extracelulares, que incrementan la porosidad y estructura del suelo, aisladas de suelos contaminados por hidrocarburos o en proceso de biorremediación. Sé obtuvieron cuatro aislados: tres identificados como Azotobacter chrocooccum y uno comoAzotobacter vinelandii. Se determinaron las condiciones nutricionales que favorecen la producción de exopolisacáridos (EPS). Al evaluar la fuente de carbono, se determinó que la melaza y la sacarosa favorecen la producción de EPS. En cuanto a las sales de magnesio y nitrógeno, depende del aislado. Estos resultados corroboran el potencial uso de esta bacteria cultivada en condiciones específicas para la agregación del suelo.