Instalaciones para el control de la calidad del agua - Rodríguez Saá, Francisco Xavier (2010)
Entre las dos cordilleras, al costado Sur-Oriental de Quito, se encuentra localizado el valle de Machachi. Así valles como: Yaruquí, Tumbaco, Guayllabamba y los Chillos. Al igual que muchas de las poblaciones establecidas en la región andina, poseen un suelo apto para el cultivo. Estas áreas, ahora están urbanizadas, a tal punto que los asentamientos de vivienda e infraestructura han creado una capa impermeable sobre el suelo sin permitir la filtración del agua. Debido a múltiples erupciones volcánicas, el suelo mineral, orgánico y sus diferentes estratos se han convertido en un filtro natural para las aguas provenientes de la lluvia y las nubes. El agua es captada en los páramos de las montañas aledañas, la cual se filtra gradualmente por el suelo, y se acumula en corrientes y en acuíferos subterráneos...