Análisis socio jurídico de los efectos que genera la pérdida de la tercera matrícula en los estudiantes universitarios - Morales Núñez, Franklin Vladimir (2019)
La presente investigación hace referencia a un análisis socio jurídico de los efectos que generan la pérdida de la tercera matrícula en la educación superior en los estudiantes universitarios, por ende, para esta investigación se formuló la siguiente pregunta ¿Cuáles son los efectos jurídicos que atraviesan los estudiantes universitarios al perder la tercera matrícula?, para dar respuesta a esta interrogante como Objetivo General de la investigación se estableció: Analizar el impacto de la pérdida de la tercera matrícula en los estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra durante el periodo académico abril – agosto 2017 y sus efectos en su esfera de derecho. A su vez se contó con los siguientes objetivos específicos, 1.-Estudiar la normativa jurídica que regula la educación superior con respecto a la tercera matrícula. 2.- Determinar cuáles son los efectos jurídicos y sociales, que causa la prohibición a la educación en caso de estudiantes por tercera matrícula que desean continuar sus estudios en la misma carrera en otra universidad, y finalmente, 3.- Establecer si se vulnera o no, el derecho a la educación superior de los estudiantes que han agotado su tercera matrícula. De igual manera, para dar respuesta a la pregunta de investigación realizada y conseguir los objetivos planteados se empleó dos métodos el normativista y el exegético a su vez se aplicó el instrumentos de la encuesta dando como resultado la vulneración del derecho a la educación a los estudiantes universitarios que han agotado la tercera matrícula toda vez que no se les permite continuar la misma carrera en otra universidad.