Auditoría al control interno de las cuentas de capital de trabajo en la Compañía Rancho Mary en la Ciudad de Santo Domingo año 2023 - Gualán Carchi, Karen Anabell (2024)
El trabajo de titulación Auditoría al Control Interno de las Cuentas de Capital de Trabajo en la Compañía Rancho Mary en la Ciudad de Santo Domingo, Año 2023 tiene como objetivo principal evaluar el control interno de las cuentas de capital de trabajo de la con el fin de minimizar riesgos y optimizar la gestión financiera y operativa de la empresa, aspectos fundamentales para garantizar su estabilidad y crecimiento al corto, mediano y largo plazo.Para cumplir con este objetivo, la investigación se apoyó en bases teóricas y literarias ampliamente aceptadas y comprobadas, que sirvieron como guías fundamentales para el desarrollo del estudio. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, centrado en comprender y describir las características y dinámicas del control interno en Rancho Mary. A través del análisis de los datos recogidos, se buscó identificar patrones, temas y relaciones en las respuestas obtenidas mediante entrevistas con el personal clave. Se elaboraron flujos de procesos detallados que narran la situación actual de la empresa, permitiendo visualizar claramente las áreas donde el control interno podría estar fallando. El análisis identificó puntos críticos en el sistema de control interno, especialmente en la liquidez y eficiencia operativa, destacando la necesidad de políticas que fortalezcan la transparencia y confiabilidad de la información financiera. La evaluación mediante indicadores reveló desafíos en la gestión de tesorería y dependencia de la deuda, resaltando la urgencia de mejorar la liquidez y la solvencia a corto plazo