Diseño de un sistema de comunicación visual para la educación contra el tráfico de especies, caso Loro Cabeciazul (Pionus menstruus), para los estudiantes de noveno y décimo año de educación básica de la Unidad Educativa Fiscomisional Padre Miguel Gamboa en El Coca (Puerto Francisco de Orellana) - Braulete Moreno, Traian Sebastián (2015)
Este Trabajo de Fin de Carrera se perfila como un proyecto de diseño gráfico enmarcado en el ámbito socio ambiental con el objeto de realizar un estudio sobre la situación del comercio ilícito de vida silvestre, problema que aqueja al ecosistema de nuestro país, y en especial a la vida que habita en la amazonia ecuatoriana. El proyecto está centrado en generar piezas de diseño gráfico para estudiantes de la Unidad Educativa Fiscomisional Padre Miguel Gamboa, ubicada en el cantón Puerto Francisco de Orellana, mejor conocido como El Coca, con la intención que estos productos sean usados de una forma didáctica y lúdica, buscando un aprendizaje en el estudiante, y una recordación más profunda de la problemática para que así puedan optar por la toma de una postura o cambio de actitud frente a este problema. En este documento donde se exponen las razones por la que se aborda el tema, en base a una fuente actual y poco tratada como es el tráfico de especies, a través de fuentes como el Ministerio del Ambiente del Ecuador, el World Wildlife Found y otros organismos públicos y privados nacionales e internacionales que evidencian la necesidad de tomar acciones para detener este inconveniente. El trabajo se basa en conocimientos teóricos y técnicos sobre todo en referencia al diseño para la educación, el diseño socialmente responsable, la transversalidad de la educación, teorías sobre la psicología educativa, para tener un sustento válido que permita generar piezas de diseño estéticas, funcionales y entretenidas pensando siempre en el usuario final del producto. Todo este proceso ha sido validado in-situ y se establece como una referencia no solo para diseñadores, sino también para personas que no estén directamente involucrados con el diseño, pero que pueden ver en este TFC una evidencia clara de la necesidad de actuar en favor de la protección al medio ambiente.