Análisis del juego como técnica para el trabajo psicoterapéutico con niños agresivos, desde el psicoanálisis y la psicología del yo - Yerovi Santos, María Isabel (2009)
Basándose en la Teoría Psicoanalítica, y en varios autores dentro de la misma, que tienen experiencia en el trabajo de la clínica infantil, se trabajará con sus mayores exponentes, Sigmund Freud, Melanie Klein y Donald Winnicott. Dentro de la Psicología del Yo, se trabajará con dos de los mejores exponentes en el trabajo infantil, Anna Freud y Erik Erikson. En esta disertación, se tratará de realizar una breve reseña de los comienzos del Psicoanálisis infantil, empezando por relatar y ahondar sobre el primer caso con un niño, el conocido Caso Juanito. A partir de 1905, se inicia y se logran realizar grandes aportes para el Psicoanálisis Infantil, llegando a teorizar varios aspectos del niño y su entorno, empezando por su relación con la madre, el complejo de Edipo, la Pulsión de vida, la Pulsión de muerte, entre otros...