El castigo corporal en niños y el desarrollo del eje ego-self. Estudio realizado desde la teoría de C. G. Jung con una mujer de 32 años en la ciudad de Quito en el periodo octubre 2017- febrero 2018 - León Crespo, Gabriela Stephanie (2018)
La presente disertación teórica-práctica tiene como objetivo conceptualizar el castigo corporal en la crianza y sus consecuencias psicológicas, a más de desarrollar el concepto eje ego-Self con el propósito de analizar cuál es la relación entre el castigo corporal que vivió la participante de treinta y dos años y el desarrollo del eje ego-Self. Para ello, se utilizó la técnica historia de vida o texto de campo con la finalidad de obtener las experiencias más significativas que la participante considera de su vida, lo cual permitió analizar su tipología, sus complejos, y sobretodo determinar el desarrollo de su eje ego-Self. Todo este análisis indicó que a pesar de que la participante haya experimentado maltrato físico durante su infancia-niñez y adolescencia, de alguna manera tuvo la presencia de figuras significativas en su vida, las cuales permitieron que no exista alguna ruptura o daño permanente del eje ego-Self, por lo tanto, se considera que existen agentes que pueden proteger la psique de infantes que experimentan algún tipo de violencia.