Restructuración del área de cobranzas aplicado a la empresa Imprenta Mariscal ubicada en la ciudad de Quito - Lucero Unda, Sara Lizeth (2014)
Este proyecto de tesis se desarrolló en la Empres Imprenta Mariscal ubicada al norte de la ciudad de Quito; se analizó su departamento de cobranzas. Esta compañía tiene como giro de negocio la impresión de todo tipo de materiales y brinda vario servicios que van desde el diseño en algunos casos o desde la preprensa hasta el trabajo final que son los impresos. Uno de los principales problemas de la imprenta radica en que no tienen una cartera de clientes de cuentas por cobrar real, esto quiere decir que está compuesto de muchas cuentas sin un peso monetario significativo, por lo que lo se recomienda realizar una depuración de cuentas con montos menores a $10.00 y por otro lado las cuentas con montos muy representantes emprender un proceso legal para poder recuperar estos recursos. Se aplicó el método 20 80 que es el Pareto para determinar cuáles son estas cuentas que necesitan un tratamiento especial. Con la recuperación de estos montos ingresaría liquidez a la compañía, permitiendo así mejorar sus índices de liquidez y cubrir sus deudas evitando en una parte el endeudamiento. Por otro lado se propone la contratación de un Asisten de Cobranzas que les permita realizar el trabajo de campo, esto quiere decir que será la persona encargada de retirar cheques o pagos de los clientes de una manera oportuna y con eficacia; este colaborador tendrá rutas establecidas de su trabajo y es un filtro; ya que, también se encargará de retirar los comprobantes de retención que es un documento que la factura ingreso sin ninguna novedad en la contabilidad de los clientes y tendrá un pago en la fecha establecida según la negociación previa que tuvo la venta. A los empleados que trabajan en las oficinas se los concederá un bono por cumplimiento de metas. Con estos métodos de incentivos y trabajo organizado tanto en oficina como en campo, permitirá mejorar notablemente la gestión de cobranza.